ページ内を移動するためのリンクです。
グローバルナビゲーションへ
本文へ
サイト情報へ

GLOBAL TOP

CLOSE



個人情報保護方針

 横河計測株式会社(以下「横河計測」又は「当社」といいます)は、業務において取扱う個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の保護について、重要な社会的責務であると認識しています。
横河計測は、以下の方針に従い、個人情報の適正な取扱いと保護の徹底に努めます。

1.個人情報保護方針の目的
 横河計測は、個人情報の適正な取扱いを行い、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利益を保護することに努め、横河計測に係わる個人の継続的な安心と利便性を提供するよう努めることを宣言いたします。

2.個人情報保護に関するコンプライアンス体制の確立
 横河計測は、この宣言の実行のために、本方針の他、「秘密情報管理規程」等の個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを、役員を含む全ての従業員等及びその他関係者に遵守させるとともに、これらを定期的に見直し、改善していきます。

3.個人情報の適正な取得と利用
 横河計測は、個人情報の利用目的を特定し、個人情報を取得する場合は、その利用目的を公表又は通知し、取得した個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲においてのみ、これを利用します。
利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合、又は個人情報を第三者に提供する場合には、法令に従い、又は法令等に基づく要請を受けた場合を除き、予め本人の同意を得るものとし、その同意の範囲内で利用若しくは提供します。

4.個人情報のセキュリティの確保
 横河計測は、個人情報のセキュリティ確保のため、管理責任者を置き、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するとともに、合理的な安全対策を講じます。 業務委託先に個人情報を取扱う業務を委託する場合は、委託先に対し契約等により適切なセキュリティ確保を義務付け、監督を行う等の必要な措置を講じます。

5.個人情報の開示、訂正等への対応
横河計測は、個人情報の照会、修正等について、当社の各窓口に対して本人から要望を受けた場合は、個人情報の本人であることを確認したうえで、合理的な範囲で速やかに対応します。


【当社のお客様の個人情報に関する取り組み】
当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。
「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含みます。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。

【目次】
  1. 個人情報の利用目的の特定について
  2. 個人情報の利用目的の公表に関する事項
    2.1 個人情報を利用する当社の事業について
    2.2 直接に個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合について
     2.2.1 個人情報利用の制限について
     2.2.2 取得する個人情報について
    2.3 利用目的について
     2.3.1 ご購入・お申し込みいただく当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店・特約店、その他のビジネスパートナーの商品、製品・
     サービスの確認やお届けのため

     2.3.2 当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店・特約店、その他のビジネスパートナーのより良い商品、製品、サービス、Web
     サイト等をご提供するための改善、改良や新たなサービスを開発するため

     2.3.3 当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店・特約店、その他のビジネスパートナーの提供している製品、商品、サービスに関連した
     情報などをお届けするため

     2.3.4 役員、従業員、契約社員、その他の社員等の雇用管理及び福利厚生等のため
     2.3.5 その他当社事業に関する営業支援やサポートとして利用するため
     2.3.6 その他当社事業に関して利用するため
    2.4 委託に関わる「個人情報」の「利用目的」
    2.5 合併、分社、事業承継による取得
    2.6 「共同利用」に関する事項
     2.6.1 当社は、法令に基づくもののほか、個人データを以下の者のうち必要と判断する者との間で、その共同利用すべき業務について
     必要かつ適切な範囲で、共同して利用いたします。

     2.6.2 共同して利用される個人データの項目
     2.6.3 共同して利用する者の範囲
     2.6.4 利用する者の利用目的
     2.6.5 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称
  3. 「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項
  4. 個人情報の第三者提供について
    4.1 第三者提供の例外事項
    4.2 第三者に提供される個人データの項目
    4.3 第三者への提供の手段又は方法
    4.4 第三者提供の停止対応について
  5. 「開示等の請求」に応じる手続き等に関する事項
    5.1 開示の求めの対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)
    5.2 「開示等の請求」の申出先
    5.3 「開示等の請求」に際して提出すべき書面(様式)等
    5.4 代理人による「開示等の請求」
    5.5 「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
    5.6 「開示等の請求」に対する回答方法
    5.7 開示等の請求に関して取得した個人情報の「利用目的」
  6. お問い合わせの窓口に関する事項
    6.1 個人情報の取扱いに関する苦情その他のお問い合わせ先
    6.2 当社の所属する「認定個人情報保護団体」
  7. その他、ご確認、及びご留意していただくこと
    7.1 掲示板、メーリングリストでの返信、チャットなどで、自発的に個人情報を開示された場合は、その情報は、それらチャット等の他の利用者によって収集され、使用されるおそれがあることに十分ご留意ください。従いまして、個人情報のご本人自身の責任により情報を発信し、また掲載いただくとともに、その取り扱いについては十分にご注意いただくようお願いいたします。
    7.2 当社及びYOKOGAWAグループのサイトを通じて(リンクを通して)アクセスできます第三者のサイト及びサービス又は懸賞や販売促進活動等を通してデータや情報を収集している企業等の法人・団体などは、当社及びYOKOGAWAグループとは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータ・情報の収集規定を有しています。従いまして、当社は、これらの企業やサイトに対するご自身による個人情報の提供に関しましては、いかなる義務や責任をも負いかねます。
    7.3 ご本人が未成年者の場合は、個人情報をご提供いただくときに、事前に保護者の同意を得ていただくようお勧めいたします。(当社では、アンケート、お問い合わせなどをご利用いただき、個人情報の提供があった場合は、保護者の同意を前提に対応させていただきます。)
  8. 本個人情報保護方針、取組み、公表事項の内容は、必要に応じて変更することがあります。個人情報のご本人には、その都度、ご連絡はいたしかねますので、ご利用の際は、本ページについて常に最新の内容をご参照ください。
  9. 制定・改訂履歴

1.個人情報の利用目的の特定について
  当社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用目的をできる限り特定します。
なお、平成17年(2005年)4月1日より以前に取得いたしました個人情報につきましては、当社、YOKOGAWAグループ(*1)各社、代理店・販売店(*2)、その他のビジネスパートナー(*3)は、以下に記載する利用目的の範囲内において適正に取得し、利用しております。

(*1) YOKOGAWAグループとは、横河電機及び、横河電機子会社、関連会社とそれらの子会社をいいます。
(*2) 代理店、販売店とは、当社の製品及びサービスを提供する法人をいいます。
(*3) ビジネスパートナーとは、ビジネスの協業先として、製品のライセンサー・ライセンシーOEMの供給先・供給元等、当社の事業と密接にかかわるものをいいます。

2.個人情報の利用目的の公表に関する事項
2.1 個人情報を利用する当社の事業について
  当社は、以下の事業目的に掲げる事業について、2.3 以降の利用目的のために個人情報を取得いたします。
  [当社の事業目的]
  (1) 計測機器及び制御機器の製作、販売
  (2) 計装機器の設置工事
  (3) 検査計量器並びにその部品の製造、販売
  (4) 上記各号に付帯する一切の業務

2.2 直接に個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合について
2.2.1 個人情報利用の制限について
  当社は、あらかじめご本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。また、合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、予めご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。
ただし、次の場合はこの限りではありません。
  (1) 法令に基づく場合
  (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 
2.2.2 取得する個人情報について
  当社が取得いたします個人情報は、以下に例示されますように、個人情報保護法に規定されます生存する個人に関する情報と、それらが結びついて特定の個人を識別することになる情報や、これらと一体となった趣味、家族構成、その他の個人に関する属性情報をいいます。
なお、この個人情報の取得については、当社の事業の内容と規模に従い、必要な範囲をもって適切に行います。
  (1) 氏名
  (2) 住所(個人の住所又は法人の住所)、郵便番号
  (3) 性別
  (4) 生年月日(年齢を含む)、入退社年月日
  (5) 法人(会社・組合・団体)名、事業所名、所属部署・職場名
  (6) 役職名、社員区分、資格その他のご職業に関する事項
  (7) 電話番号、ファクシミリNo.、内線番号、電子メールアドレス、その他希望される連絡方法に関する事項
  (8) 個人別に付与されたIDナンバー、パスワード、クレジットカード情報その他の符号
  (9) 賞罰、考課、給与、学歴、職歴、検診データ、家族状況等、その他の雇用管理情報
  (10) 製品、商品の購買履歴
  (11) 個人に係る映像、画像又は音声、その他の信号等
 
  その他、その情報のみでは特定の個人を識別できないものの、他の情報と容易に照合することができ、この照合により個人を特定・識別できる情報を含みます。また、当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店・販売店、その他のビジネスパートナーがどのような個人情報を収集するかは、そのWebサイト、その他の手段によって異なることがあります。
サイトや手段によっては、上記の個人情報を収集以外に、嗜好、興味等の様に、個人に特有でない統計情報を収集することもあります。当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店、販売店、その他のビジネスパートナーは、収集した上記の情報を、他のサービス及び他社から取得した情報と結合することもあります。
なお、第三者(たとえば、配偶者や同僚)に関する個人情報を提供されるときは、提供された方がそれを提供することについて、ご本人の承諾を得ておられるものとみなします。

2.3 利用目的について
  ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合、及びWebサイトでの各申し込み・入力画面の場合は、その都度、当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店・販売店、その他のビジネスパートナーが利用するために、事前にできるだけその利用目的を明示させて頂きます。
それ以外で個人情報を直接取得する場合、又は間接的に取得するときは、当社及びYOKOGAWAグループ各社、代理店・販売店、その他のビジネスパートナーは、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。ただし、以下の2.4乃至2.6の利用目的には、当該記載の内容となりますので、当該の項目を確認してください。
当該利用目的に基づく取得状況からみて変更後の利用目的が明らかな場合は、これを含んでおりますので、ご留意ください。また利用目的が明らかな場合についても記載しておりません。
また、YOKOGAWAグループ各社、代理店・販売店、その他のビジネスパートナーについては、それぞれが個人情報に関する事項を公表している場合がございます。その場合には、当該の各社が公表している内容を併せてご確認ください。
 
2.3.1 ご購入・お申し込みいただく当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店・販売店、その他のビジネスパートナーの商品、製品・サービスの確認やお届けのため
  (1) 商品、製品、サービス、懸賞その他の賞品・景品等のお申込、その確認とそれらをお届けし、また提供するため
  (2) 各種商品、製品・サービスのご請求、お支払いの確認のため
  (3) 商品、製品又はサービスに関わる、メンテナンス、修理、保守、交換・回収のため
  (4) 商品、製品、サービスに関するカタログ、仕様書、技術資料その他ご案内を送付し、又はFAX、電話若しくはご訪問によりお届けするため
  (5) 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールの配信、連絡のため
  (6) 各種会員制サービスへの登録の確認や当該サービスを提供するため
  (7) 展示会等への参加、各種キャンペーン、イベント、フォーラム、コンテストを利用されるために必要な案内、お申し込みの確認と参加票・入場券の配布、事後のアンケート送付調整及び参加お礼のため。
  (8) 商品、製品又はサービスに関するトレーニングやセミナーを受講いただくための連絡、お問い合わせ、回答のため
  (9) 委託により情報処理サービスを行う等、その他取引や注文の適切な履行のため
 
2.3.2 当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店・販売店、その他のビジネスパートナーのより良い商品、製品、サービス、Webサイト等をご提供するための改善、改良や新たなサービスを開発するため
  (10) アンケート、その他の調査への、ご協力案内、回答、結果のご報告又は謝礼の支払い、粗品の送付のため
  (11) 魅力ある商品、製品、サービス、Webサイトの改善にご意見を反映し、またご要望にお応えするため
  (12) 商品、製品、サービス、Webサイトなどの内容を個々の利用者に合わせてカスタマイズするため
  (13) 注文又はお申し込みされた商品、製品又はサービスなどの利用状況を把握し、またそれに関する満足度を調査するため
  (14) 個人情報を統計的に処理した情報を集約し調査結果として利用し、又は公表するため
 
2.3.3 当社、YOKOGAWAグループ各社、代理店・販売店、その他ビジネスパートナーの提供している製品、商品、サービスに関連した情報などをお届けするため
  (15) 当社事業に関する技術報告、定期刊行物、書籍、デジタル・コンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービスの申し込み、継続送付・購読等のご案内をお届けするため
  (16) 商品、製品・サービス、Webサイトなどの利用状況を把握し、ご利用者に有益と思われる企業、団体等の情報や調査結果などをお届けするため
  (17) 相談・問い合わせを利用していただくため、並びにその確認、調整及び回答のため
 
2.3.4 役員、従業員、契約社員、その他の社員等の雇用管理及び福利厚生等のため
  (18) 従業員、出向者、契約社員、その他の社員等の雇用管理のため
  (19) 採用関係等のための資料請求、その他のお申し込みを利用いただくため
  (20) 役員、従業員、その他の社員が通信教育等を受講する際に、教育機関からそのサービスを受けるため
  (21) 金融商品、保険商品、その他の福利厚生サービスを金融機関、保険代理店その他の福利厚生に係わる団体から案内し、又はその他のサービスの提供のため
  (22) 労働組合等、法令又は本人の意思により、従業員等が参加する団体へ、必要な範囲において提供するため
  (23) 退職後に、退職後の必要な諸手続き、在職中の事項の問い合わせ、その他退職者向けのイベントに関連して連絡、問い合わせを行うため
 
2.3.5 その他当社事業に関する営業支援やサポートとして利用するため
  (24) 役員、従業員等が有する人脈の構築と活用のため
  (25) 公共工事等、公共関係の事業に関し入札のために公共機関その他の公的機関に必要な範囲で個人情報を提供するため
 
2.3.6 その他当社事業に関して利用するため
  (26) 当社デモルームの見学、商品、製品又はサービスその他当社事業に関する打ち合わせなど、当社の各事業所、建物、施設に来社される場合の日時の調整、連絡、確認及び入場管理のため
  (27) 購買管理、ソフトウェアその他の知的財産権のライセンス管理、支払い業務の遂行のため
  (28) 当社事業に関し資料請求、その他のお申し込みを利用いただくため
  (29) トレーニング、セミナー、立会検査など来社いただいく方のご依頼により宿泊場所や飲食店の予約を行うため
  (30) 慶弔、時候の挨拶のため
  (31) 当社各事業所、建物、施設への入退出、防犯及びセキュリティ管理のため
  (32) 寄せられたご意見・ご要望・ご相談・苦情を確認し、記録し、またお応えするため
  (33) 2.6 の共同利用者の事業、商品、サービスの紹介又は提供のため
  (34) 2.6の共同利用者その他の第三者に対し、当社の事業の適切な遂行に必要な範囲で提供するため
  (35) 展示会、セミナー、フォーラム、コンテストその他のイベントにおける映像、画像及び音声の記録並びに2.3.1乃至2.3.3の利用目的の範囲内で当該記録を利用するため
  (36) その他、なんらかの理由でご本人と接触する必要が生じたときのため
 
  なお、電話帳、紳士録、官報、その他市販の名簿などにおいて公開されている情報を二次的に利用させていただく場合は、個人情報保護法上は、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合に該当するものと考えております。
この場合において、それらの情報を加工し、新たにデータベース化する場合の利用目的は、上記の利用目的により利用させて頂きます。
また、取得しました個人情報は、他の情報(例えば、製品登録、レスポンスセンター、展示会、セミナーなどのイベントや、電話帳、官報、職員録、市販の名簿等を通じてご本人が提供された情報と結びつけられて、上記2.3.1から2.3.4の目的で利用させていただくことがあります。

2.4 委託に関わる「個人情報」の「利用目的」
   当社が委託され、また委託した「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。
  (1) ダイレクトメール(ファクシミリ・電子メールを含む)の配信のため
  (2) 製品・商品・賞品・書類の発送又は郵送のため
  (3) データを電子化するための入力作業のため
  (4) システムの構築の委託に際し、当該構築に必要な範囲で利用するため
  (5) システムのメンテナンス・保守・管理のため
  (6) 来客応接のための受付、入出門その他セキュリティ管理のため
  (7) 商品、製品、ドキュメントの廃棄のため
  (8) 当社業務に関して必要なコンサルティングを受けるため
  (9) 関税など公租公課の支払い、その他法令により定められた事項の実施のため
  (10) 通信教育、チケット購入その他のサービスの申し込みの取次ぎ、仲介又は照会のため

2.5 合併、分社、事業承継による取得
  他社との合併、分社、事業承継により、個人データを取得する場合には、当社は、これを取得したときの利用目的の合理的な範囲内において適切に管理し、利用します。

2.6 「共同利用」に関する事項
  2.6.1 当社は、法令に基づくもののほか、個人データを以下の者のうち必要と判断する者との間で、その共同利用すべき業務について必要かつ適切な範囲で、共同して利用いたします。
   
  2.6.2 共同して利用される個人データの項目
  (1) 氏名
  (2) 住所(個人の住所又は法人の住所)、郵便番号
  (3) 性別
  (4) 生年月日、(年齢を含む)、入退社年月日
  (5) 法人(会社・組合・団体)名、事業所名、所属部署名・職場名、
  (6) 役職名、社員区分、資格その他のご職業に関する事項
  (7) 電話番号、内線番号、ファクシミリNo.、電子メールアドレス、その他希望される連絡方法に関する事項
  (8) 個人別に付与されたIDナンバー、パスワード、クレジットカード情報その他の符号
  (9) 賞罰、考課、給与、学歴、職歴、検診データ、家族状況その他の雇用管理情報
  (10) 個人に係る映像、画像又は音声、その他の信号等
  その他、共同利用の目的のために、その情報のみでは特定の個人を識別できないものの、他の情報と容易に照合することができ、この照合により個人を特定・識別できる情報を含みます。
 
  2.6.3 共同して利用する者の範囲
  (1) YOKOGAWAグループ
  (2) 福祉センター
  (3) 横河計測健康保険組合、労働組合
 
  2.6.4 利用する者の利用目的
    上記2.3.4、2.3.5及び2.3.6(27)の利用目的であって事業の内容及び規模から必要な範囲とします。
 
  2.6.5 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称
   秘密情報管理責任者

3.「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項
  当社は、ご本人が利用されたサービスに関して、ご本人の便宜のために所定の当該サービスの窓口にお申し出いただくことにより、必要な個人データを開示し、また適切に個人データを修正し、又はその利用の停止若しくは中止を行うことがあります。
  また、当社の「保有個人データ」の「利用目的」は、2.1から2.4に記載するとおりです。
個人情報の保護に関する法律に基づく「保有個人データ」の開示・変更等・利用停止等(以下「開示等」といいます)のご請求については、5項以下の手続きにしたがって対応させていただきます。

4.個人情報の「第三者提供」について
  4.1 当社は、ご本人より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめ同意を得る事なく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
  法令に基づく場合
  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  公的な又は私的な資格等の認定に必要な範囲で認定機関に提供するとき。
  個人を特定又は識別できない状態にしているとき。
  利用目的の達成のために、必要な範囲で業務委託先に提供するとき。
  YOKOGAWAグループ、又は代理店・特約店に利用目的の範囲内で個人情報を提供するとき。
  合併その他の事由による事業の承継に伴い提供するとき。
  その他、上記2.3の利用目的のうち、第三者に個人情報を提供することとしているとき。
 
  4.2 第三者に提供される個人データの項目
    2.2.2に記載する個人情報であって、事業の内容及び規模から必要な範囲とします。
 
  4.3 第三者への提供の手段又は方法
  書面その他の有体物 (電子情報が記録されている媒体を含む) の交付又は提供
  口頭又は書面開示等の視覚による伝達等、有体物に化体しない状態での提示
  電磁的方式 (電子的方式、磁気的方式、その他人の知覚によっては認識する事ができない方式インターネットその他の通信回線による電子ファイルでの提供を含む。)によって記録したデータベース等へのアクセス
 
  4.4 個人データを第三者に提供する場合については、ご本人から第三者への提供を停止する旨の申し出のあるときは、当社は、適切に、速やかにその提供を停止するよう努めます。なお、この場合の第三者への提供の停止のお申し出については、ご本人の個人情報を提供された窓口、製品やサービスの担当窓口又は下記5項のお問い合わせ窓口にお申し出ください。この場合、当社は必要な範囲でご本人を確認するために必要な書類の提出をお願いすることがあります。
5.「開示等の請求」に応じる手続き等に関する事項
  当社は、ご本人に有益と思われる当社のサービス、又は提携先の商品、サービス等の情報の提供、その他採用を含めご本人との連絡を、電子メール、Webでの掲示板、郵便等により送信若しくは送付し、又は電話させていただく場合があります。
この場合、ご本人のご希望により当社が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止させたり、再開させたり、また情報の訂正をすることができます。
  このために、保有個人データの本人又はその代理人からの開示・変更等・利用停止等の請求に対応させて頂いております。適切な開示のために、当社から提供を受けられましたサービスについて、各申請書に具体的に記載をお願いいたします。
  なお、保有個人データの本人であることが確認できない場合には、開示・変更等・利用停止等の請求に応じないことがあります。

5.1 開示の求めの対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)
  開示の対象としている「保有個人データ」の項目は以下のとおりです。なお、「保有個人データ」によっては該当しない項目もあります。
  ①氏名、②住所、③性別、④顧客ID、⑤所属・役職、⑥メールアドレス、⑦電話番号、⑧購買履歴
 
5.2 「開示等の請求」の申出先
  開示等の請求は、下記宛、所定の申請書に必要書類を添付のうえ、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
〒180-8750
東京都武蔵野市中町2-9-32
横河計測株式会社 経営管理・品質保証本部 個人情報取扱担当
 
5.3 「開示等の請求」に際して提出すべき書面(様式)等
  「開示等の請求」を行う場合は、所定の申請書(A)をダウンロードし、必要事項を全てご記入のうえ、本人確認のための書類(B)を同封し上記5.2の担当宛にご郵送ください。

A.当社所定の申請書
「保有個人データ」開示申請書
「保有個人データ」変更等申請書
「保有個人データ」利用停止等申請書

B.本人確認のための書類
・ 住民票に加え、運転免許証又はパスポートのコピー
 
5.4 代理人による「開示等の請求」
  「開示等の請求」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人若しくは開示等の請求をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(A.又はB.)を同封ください。

A.法定代理人の場合
・当社所定の申告書 1通
・法定代理権があることを確認するための書類 1通
(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)
・未成年者又は成年被後見人の法定代理人本人であることを確認するための書類 1通
(法定代理人の運転免許証、旅券(パスポート)のコピー)

B.委任による代理人の場合
・当社所定の委任状 1通 → pdf 委任状
・本人の印鑑証明書 1通
 
5.5 「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
  1回の申請ごとに、800円
800円を以下の当社指定の銀行口座にお振込みください。 (送金費用は申請者のご負担とさせていただきます。)
みずほ銀行 三鷹支店 (普通)4270701 横河計測株式会社
 
  *手数料が不足していた場合、及び手数料が振り込まれていなかったときは、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示等の請求がなかったものとして対応させて頂きます。
 
5.6 「開示等の請求」に対する回答方法
  申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
 
5.7 開示等の請求に関して取得した個人情報の「利用目的」
  開示等の請求に取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。
提出頂いた書類は、開示等の請求に対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。
  *「保有個人データ」の不開示事由について
  次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
  また、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。
 
  申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  所定の申請書類に不備があった場合
  開示の請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  人事考課に関わる個人情報等、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  他の法令に違反することとなる場合

6.お問い合わせの窓口に関する事項
6.1 個人情報の取扱いに関する苦情その他のお問い合わせ先
  当社の個人情報の取扱いに関する苦情その他のお問い合わせについては、ご本人の便宜のためご本人に対してサービスをご提供させていただいております各窓口にお問い合わせください。

各窓口では適切に対応するように努めております。
「個人情報の保護に関する法律」に基づく対応や、お問い合わせについては、下記までお申し出ください
 
  ・お電話による場合
横河計測株式会社 経営管理・品質保証本部 個人情報取扱担当 0422-52-5511
受付時間 9:00~17:00 (土・日・祝祭日並びに当社休日を除く)

・お手紙による場合
〒180-8750
東京都武蔵野市中町2-9-32 (横河電機株式会社構内)
横河計測株式会社 経営管理・品質保証本部 個人情報取扱担当

・電子メールによる場合
横河計測株式会社 経営管理・品質保証本部 個人情報取扱担当
ymi_secure@cs.jp.yokogawa.com

・ご来社について
直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
 
6.2 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
  現在のところ、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

7.その他、ご確認、及びご留意していただくこと
  7.1 掲示板、メーリングリストでの返信、チャットなどで、自発的に個人情報を開示された場合はその情報は、それらチャット等の他の利用者によって収集され、使用されるおそれがあることに十分ご留意ください。従いまして、個人情報のご本人自身の責任により情報を発信し、また掲載いただくとともに、その取り扱いについては十分にご注意いただくようお願いいたします。
 
  7.2 当社及びYOKOGAWAグループのサイトを通じて(リンクを通して)アクセスできます第三者のサイト及びサービス又は懸賞や販売促進活動等を通してデータや情報を収集している企業等の法人・団体などは、当社及びYOKOGAWAグループとは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータ・情報の収集規定を有しています。従いまして、当社は、これらの企業やサイトに対するご自身による個人情報の提供に関しましては、いかなる義務や責任をも負いかねます。
 
  7.3 ご本人が未成年者の場合は、個人情報をご提供いただくときに、事前に保護者の同意を得ていただくようお勧めいたします。(当社では、アンケート、お問い合わせなどをご利用いただき、個人情報の提供があった場合は、保護者の同意を前提に対応させていただきます。)

8.本個人情報保護方針、取組み、公表事項の内容は、必要に応じて変更することがあります。個人情報のご本人には、その都度、ご連絡はいたしかねますので、ご利用の際は、本ページについて常に最新の内容をご参照ください。

9.制定・改訂履歴
2005年3月30日制定
2014年12月1日本社の立川市から武蔵野市への移転により、6.1 個人情報の取扱いに関する苦情その他のお問い合わせ先の電話番号、住所を変更。
2017年5月30日個人情報保護法改正に伴う改訂
2017年10月1日社名を横河メータ&インスツルメンツ株式会社から、横河計測株式会社に変更
     
   
以 上


注)  
  1. クッキー(Cookie)の利用について:
  当社では、次の場合にクッキーで得たデータを使用することがあります。
1.1 お客様のウェブサイトのご利用をより充実したものとするために、コンテンツの改廃、個々のお客様に合わせてカスタマイズされたサービスを提供する場合。
1.2 ご連絡いただいた個人の方が、どのようなサービスに興味を持ち、また当社にどのような関心をお持ちなのかを、分析し、サイト上での効果的な広告や情報の配信のために利用させていただく場合。
 
  * クッキー(Cookie)とは
  クッキーとは、ウェブサーバーが個人のコンピュータを識別する業界標準の技術をいいます。
  クッキーは、ウェブサーバーがアクセスしてきた利用者を管理、識別するための文字列情報であり、ウェブサーバーからコンピュータ内に送られます。これは、個人のコンピュータを識別することはできますが、以下の場合を除き、当該個人を特定し、識別することはできません。
  • 特定可能な個人情報を当該個人が入力したとき
  • メールマガジンからURLをクリックしてサイトに遷移したとき
 識別できない限りは、クッキーは個人情報として取り扱いません。
  また、当社からメールマガジンを受信されているお客様には、トラッキング・クッキーを使用し、お客様の利用状況(サイトへの来訪手段、来訪頻度、ページ閲覧情報等)のトラッキングを行っております。当該メールマガジン受信の停止をご希望されるお客様は、メール内の配信停止リンクを使って配信停止登録をすることが可能です。
  使われているブラウザによっては、その設定を変更して、クッキーの機能を無効にすることができますが、その結果、Webページ上のサービスの全部又は一部がご利用になれないことがあります。

  2. Webビーコンの利用:
  このWebサイトには、特定のページに何回のアクセスがなされたかを知るための技術である「Webビーコン」(「クリアGIF」と呼ばれることもあります)を使用していることがあります。
このWebビーコンにより得られた統計データは、Webサイトの改善などの目的に利用させていただきます。
 
  * Webビーコンとは
  Webビーコンは、クッキーと共に機能します。ホームページなどに電子画像として埋め込まれ、お客様のコンピュータからのアクセス状況を把握することにより、そのWebページの使用率に関する統計を取ることができます。

  3. 統計ツールの利用:
  このWebサイトには、閲覧者全体のアクセス動向を把握するための統計ツールを使用しているぺージがあります。
この統計ツールにより得られた情報は、Webサイトの改善などの目的に利用させていただきます。